天庭,瑶池仙境

    昊天与瑶池看着不远处悬浮着的昊天镜,昊天一副淡然表情,对于镜中所呈现的画面并不在意,但瑶池却不一样,虽然也神色平静,但眼中却闪过一丝凝重之色,显然是对镜中画面十分在意。

    这镜中的画面正是花果山的所在,早在牛魔王、蛟魔王他们前往花果山之时,便已然被天庭探知了行踪,他们的一举一动都落在了这昊天镜中,只不过碍于孙悟空的修为,昊天镜并未近距离窥探,也有怕打草惊蛇的意思。

    昊天一挥手,收起了昊天镜,一旁的瑶池轻声开口道:“昊天,这孙悟空的修为倒是比刚突破时提高了不少,此次他召集牛魔王、蛟魔王等在花果山相聚,你猜他们是想干什么,莫非是是想打取经人的主意?”

    昊天微微摇了摇头,说道:“恐怕不是,明眼人都能够看得出,佛门在金蝉子身上花了那么大的心思,分明就是打算以他为饵,引诱妖魔前来,以此完成九九八十一难,魔祖不会看不出来,孙悟空此举必有其他用意。”

    瑶池微微思虑,随后脸上露出一丝担忧之色:“昊天,这魔道的实力明显强于佛门与我天庭,即便魔祖不出手,就是那鲲鹏以及混世四猴,也不是那么好对付的,若他们真打算对取经人下手,一味硬拼,恐怕大战未起,便会伤及天庭元气。”

    昊天沉声说道:“无妨,对于取经人,佛门会比我们更加上心的,我们只需助其一臂之力即可,非是我天庭打头阵,倒是这九九八十一难,我们需好生安排,取经路上的妖魔未必会如我们所愿,零零散散,让我们逐个击破。”

    瑶池点了点头:“确实如此,妖族有牛魔王、蛟魔王他们在,绝对不会任人宰割,他们本就是一方大妖,手下妖兵无数,一旦合力,着实是个不小的麻烦,如今背后恐怕更有魔道撑腰,稍有不慎,恐怕我们会反被算计。”

    昊天微微沉默了一会,随后开口说道:“那我们就更需小心谨慎,除了防备妖魔之外,佛门也不得不防,谁知道他们会不会算计我们,说到底,我们与佛门只不过是交易而已,没必要为了佛法东进而大费周章。”

    瑶池轻声言道:“这个我知道,这也是你为什么会挑选那几个人作为护送取经人的人选,阐教的杨戬,人教的天蓬,截教的白龙,还有佛门的卷帘,他们虽都是上了封神榜的神仙,但却是人阐截佛四教之人。”

    昊天淡淡一笑,便不再言语,双目一闭,便神游太虚,参悟起混元大道,时不我待,先前魔祖所言帝俊将不日重夺天庭,犹如利剑高悬一般,让他不敢有丝毫的懈怠,唯有早日证道混元,方可不在意天庭的得失。

    ························································

    西牛贺洲,灵山

    如来、弥勒以及地藏、观音等四大菩萨齐聚于大雷音寺之中,如来看着一旁站立于莲花台上的观音菩萨,开口问道:“观自在菩萨,金蝉子已然转世,不过其转世之身未知我大乘佛法玄妙,还需菩萨前去引渡。”

    观音菩萨听后,念了一声‘阿弥陀佛’,回道:“我佛慈悲,那东土大唐所兴佛法皆为小乘佛法,难渡世人,我大乘佛法玄妙至极,可渡大唐愚昧无知、罪大恶极之人,弟子这便前往,引渡金蝉子转世之身。”

    观音菩萨刚准备离开,便听到弥勒佛笑着说道:“且慢,天地之数,九为极致,金蝉子虽然已经转世,但我等却不必急于插手,他当有九世之难,方可在第十世取得真经,以此弘扬我佛门之佛法精妙。”

    观音菩萨一听,眼中闪过一道精光,朝着弥勒佛微微点了点头,便转身离去,她明白弥勒佛的意思,以金蝉子转世之身十世功德之身前来灵山求取真经,方可最大程度提升佛门气运,如此做法,功德自然也就能够最大化。

    地藏菩萨见观音菩萨离去,便开口对如来说道:“阿弥陀佛,我佛慈悲,传大乘佛法以渡东土之人,此乃大善之举,然西行之路,妖魔横行,恐怕一路难有安宁,虽然天庭已有护送取经人的人选,我等也不能大意。”